金華新聞網首頁

首頁 > 地方  正文

關注金華新聞

微信

微博

金華開發區以民生温度檢驗黨史學習教育成果 精準落實兜底保障

2021-10-06 20:56:35

來源:

作者: 俞夏冰

  金華新聞客户端10月6日消息 見習記者 俞夏冰 文/製圖

  10月6日,天氣晴好,國慶假期接近尾聲,錢東回憶這幾天他久違地帶着女兒去了五百灘公園,還在餐館裏一起吃了頓午飯,心裏覺得很滿足。“以前女兒總羨慕其他同學能在假期出去玩,這兩天我們也去玩了一趟,很開心。”2017年,錢東的大女兒確診為白血病,兇險的病症讓這個本不富裕的家庭雪上加霜。“後來社區知道我們的情況,把我們列入低保户,生活也算多了一層保障。”錢東説,雖然現在的生活依然拮据,女兒因病已休學4年,但病情日趨穩定,多了點盼頭,“平時社區工作人員、志願者也常常上門關心慰問,真的非常感謝!”

  同樣家中照顧白血病人的崔衞香,説起困難的近況一度落淚:“也多虧有低保政策,讓我們每個月還有幾千塊錢的收入。”原先崔衞香常年在家照料二級殘疾的兒子,家裏主要經濟來源是她的丈夫。但在2019年,崔衞香丈夫又被確診為白血病,“家裏的頂樑柱塌了。”她抹着眼淚。當時她的家庭情況引起了社區、街道的關注,相關部門切實開展幫扶工作。

  黨史學習教育開展以來,金華開發區以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把黨史學習教育同推動實際工作結合起來,從最困難的羣眾入手,從最突出的問題抓起,用心、用情、用力解決基層的困難事,羣眾的煩心事,切實增強困難羣眾的獲得感幸福感安全感。加強諸如錢東、崔衞香等困難羣眾的摸底排查,將符合低保、特困供養條件的及時納入基本生活救助範圍;遭遇突發性、緊迫性、臨時性生活困難的,及時給予臨時救助。加大因自然災害、重大疾病或者因其他意外事故造成基本生活出現嚴重困難的人員排查力度,落實兜底保障政策,確保應保盡保,應納盡納。

  據悉,今年以來,開發區班子成員走訪慰問困難黨員、老黨員39户、困難羣眾19户。截至9月,開發區累計向839户1101名低保對象發放資金609.98萬元,向560名特困供養對象發放資金542.73萬元、30名孤兒及困境兒童發放資金45.24萬元;對因病、因學致貧的家庭給予臨時救助,累計救助40户81人,發放臨時救助資金34.74萬元,確保困難羣眾及時、有效獲得救助。