金華新聞網首頁

首頁 > 地方  正文

關注金華新聞

微信

微博

來金義新區,徜徉《漁歌子》中的那幅山水畫卷

2021-10-06 20:57:33

來源: ​金華日報社金義新區分社

作者: 吳瑜濤 曹靜怡 朱佳虹 文/攝

金華新聞客户端10月6日消息 記者 吳瑜濤 報道組 曹靜怡 朱佳虹 文/攝


東陽江畔,水鄉低田,沿着林蔭綠道一路而行,漁歌小鎮·花之港便呈現在眼前,初見時,頗有張志和筆下的意境:

“西塞山前白鷺飛,桃花流水鱖魚肥。

青箬笠,綠蓑衣,斜風細雨不須歸。”

圖片

張志和,唐代詩人。三歲能讀書,六歲做文章,十六歲明經及第,後棄官棄家,浪跡江湖。雖是金華籍的著名詩人,但他在金華的痕跡較少。我們只能從這位“漁樵為樂”的同鄉筆下,找尋那幅山水畫卷。

想必漁歌小鎮的由來,便源於此。


圖片


風月都好看,人間浪漫也需要繁花作陪。


圖片


漁歌小鎮·花之港原名為漁歌小鎮·菊園,正如其名,園內現有菊花園260畝,種植着切花菊、傳統菊、金陵菊、鐘山菊等四大系列600多種菊花,是省內最大的菊花園。相較起有情芍藥、牡丹國色,菊花無心爭奇鬥豔,只悄然綻放,點綴那寂寥秋日。

圖片

就着雲舒霞卷、香嫋馥郁,閒步芳塵中,只覺一幀幀景色美不勝收。奼紫嫣紅的百畝花影中可見蝴蝶翩翩,白鷺成雙;水上樂園,遊客們乘坐皮艇滑梯,衝鋒拍浪;連綿成片的粉黛亂子草猶如盛裝美人,如煙似霞,醉人心脾。

圖片

晚風過處,還有風車吱呀吱呀地打起了轉兒,呼喚着兒時的簡單快樂;伴隨着少女鞦韆髮絲飛揚,穿園而過的小火車也滿載着歡聲笑語充盈天際……

圖片

自2017年10月運營以來,漁歌小鎮先後引進粉色沙灘、天空之鏡、七彩滑道等熱門項目,而如今在花之港中,遊客們不僅驚豔於羣芳秋色,還能另尋一份詩意與快樂。

圖片

今年,花之港在全面提升打造園區設施的基礎上,增加了摩天輪、海盜船等遊樂設施,還“請”來了細尾獴、孔雀、袋鼠等多種動物,為原本安然清淨的菊園增添了些許生氣。

圖片

在國慶開園的草食動物遊覽區,觀光車緩緩行駛在漫漫長道上,車上飼養員吹起了悠揚的口哨,引得鴕鳥引頸相望,斑馬應聲歡吟。

圖片

一路上,寵物驢、矮腳馬撒開蹄子尾隨而行,也有靈動的鹿羣、羊駝成羣結隊,相伴相隨。

圖片

花之港負責人表示,花之港以花為媒,是一個傳播“菊文化”“漁文化”“婺文化”,集研、學、遊為一體,展現金東文韻民風的田園綜合體景區。花之港開園至今已經承辦了2017中國首屆山水四項公開賽、2018中國皮划艇巡迴賽(金華站)等賽事,打響了“體育+旅遊”的特色品牌。

圖片

此外,園區在提升旅遊基礎設施、豐富旅遊項目的同時,完善旅遊標誌標識、打造旅遊生態廁所、引進餐飲酒店、打造夜晚燈光秀等,並於2018年成功創下國家3A級旅遊景區。

圖片

江邊綠景,繽紛花海,美妙清新的花之港備受青睞,不僅是孝順的後花園,也是“浙中生態廊道”的重要組成部分,吸引了各地的朋友觀光遊玩。

圖片

遊覽景區,不知不覺間已是金烏西斜,晚霞映在水面上,隨風泛起了動人漣漪。竹舟輕晃,是家長們的聲聲催促,“沙沙”作響,是粉色沙灘上孩子們戀戀不捨的腳印。