金華新聞網首頁

首頁 > 新聞 > 時政  正文

關注金華新聞

微信

微博

共富“嘉”年華⑥丨“浙北最後一個漁村”的“綠色經”

2021-10-06 11:33:00

來源: 浙江新聞客户端

作者:

image.png

  10月6日清晨,杭州灣北岸嘉興港區的山灣漁村,伴着潮聲和鳥鳴聲,漸漸甦醒。在漁村的海角客棧裏,老闆洪軍正忙着為顧客準備早餐。“客棧裏一共9間房,其中6間是海景房。國慶期間的房間,半個月前就訂完了。”洪軍説。

  山灣漁村,曾被譽為“浙北最後一個漁村”,曾經家家户户有漁船。上世紀八十年代中期,隨着山灣漁業的日益衰落,漁民的日子過得愈發艱難。2014年,嘉興港區大力推進漁民轉產轉業,村裏98條漁船全部被拆解。為了讓漁民上岸後的日子更紅火,嘉興港區立足漁村三面環山、面朝大海的優勢,引導村民出資入股成立山灣旅遊開發公司。2015年,152户漁民成了旅遊公司的股東,小漁村念起了靠海吃海的“綠色經”。

  洪軍正是首批吃上“旅遊飯”的老漁民。“門朝大海、春暖花開就是我家客棧最大的特色。”跟着洪軍走進四層的海角客棧,擇一客房入,推開窗户,大海就在眼前。洪軍説,2016年,他投資60萬元將閒置的老宅改造成民宿。自開業以來,平常入住率保持在八成,節假日更是天天客滿,且大都是來自上海、杭州的老客户。依靠經營民宿的收入,洪軍家還蓋起了三層小樓。“在海上‘漂'了20多年,風裏來浪裏去,沒想到拆了漁船,每年守着這片海也能輕鬆收入十多萬元。”

  洗腳上岸,卻依舊靠海吃海,過上幸福生活的不止洪軍。這幾年,政府出錢對山灣周邊的環境進行了整體提升改造,並先後建起了小型的海鮮乾貨市場,修起了長達3.4公里的海邊棧道……昔日髒亂差的的小漁村,成了省級農家樂特色村、特色旅遊村。“村裏共有14家海鮮特色農家樂、5家民宿以及20多個商鋪,全都由山灣漁村村民經營着。”山灣社區黨支部書記張勤燕説,漁村雖小,年營業額可達千萬元。

  隨着人流,行走在漁村,目之所及,“漁”意盎然。沿海,三五艘老漁船靜靜停泊着,訴説着漁村的過往;沿着村道,隨處可見的海鮮特色餐飲店,讓人垂涎不已;弄堂裏,略顯陳舊的漁網浮標,晾曬着的蝦乾魚乾,都成了遊客眼中獨特的風景。65歲的村民洪偉良在家門口擺起海鮮小攤,不時有遊客駐足購買。“遊客多的時候,一天能掙一千多塊呢!”聽到手機叮咚到賬的聲音,洪偉良的臉上笑開了花。

  原生態的漁村風貌、美味實惠的近海小海鮮,讓不少江浙滬遊客慕名而來。據不完全統計,國慶前六天,遊客數已超十萬。44歲的遊客阮英來自上海虹口區,今年七月她才來漁村遊玩過。趁着國慶,特地帶父母來“白相”。她説,逛逛漁村,十分愜意,最關鍵的是,這裏的小海鮮讓人流連忘返。