金華新聞網首頁

首頁 > 新聞 > 時政  正文

關注金華新聞

微信

微博

“工業鏽帶”變“生活秀帶”

2021-10-06 00:00:00

來源: 浙江日報

作者: 陳久忍 共享聯盟椒江站 趙陽

  本報訊 (記者 陳久忍 共享聯盟椒江站 趙陽) 入夜,登上台州市椒江區閘口公園的望江台俯瞰,“超級碗”、酒罐驛站、觀景廊橋、沙丘步道等景觀盡收眼底,市民在公園裏散步、跳舞,小孩子們玩沙、踩水嬉戲。“這個公園設計感強,晚上燈光一開尤其好看,大人小孩都喜歡,我們一家三天兩頭要來。”國慶期間在閘口公園休閒的市民趙婉茹説。

  閘口公園位於台州灣入海口椒江南岸,這裏曾經煤場、砂場隨處可見,附近還有眾多“低散亂”企業。為“還江於民、還岸於民、還景於民”,今年初,椒江區啓動實施椒江南岸濱江公共空間項目,引進上海同濟大學設計團隊,實施“海塘安瀾”堤塘提升和景觀生態修復工程,把椒江南岸打造成為“台州南外灘”。今年8月底,作為項目先行段的閘口公園開放後,迅速成為網紅打卡地,被市民稱作濱江“最美一公里”。

  “我們在高標準建設海塘的同時,植入城市複合功能,打造濱江生態休閒景觀綠廊,推動椒江南岸從‘工業鏽帶’向‘生活秀帶’轉變。”椒江區城發集團黨委書記、董事長洪傑説,項目實施過程中積極踐行生態保護理念,將海塘融於城市的同時,注重保護老工業遺蹟,努力為市民留住城市記憶。

  記者看到,閘口公園裏,海塘變身生態綠道,成為公園主幹道;水閘之間設立了供遊客休憩的閘口驛站;搭建望江台和人行橋,作為露天觀景平台。砂場碼頭採用生態固坡技術,種植香蒲、蘆葦等水生植物,供野生動物生長棲息。

  公園裏最引人注目的是12個大小不一、平均直徑40多米的“超級碗”,作為濕地、淨化池、戲水池、玩沙池等功能區塊。“超級碗”生態濕地系統,是將濕地淨化設施和景觀構築結合的一種嘗試。其植入水質淨化系統,將永寧河的水經過植物淨化、微生物降解、沙濾後,再導入戲水池供遊客使用,最後通過濕地淨化排入江裏。同濟設計院原作工作室設計師陳凱揚介紹,他們設計了雙閘驛站及棧橋、“超級碗”、工業步道、砂場碼頭,還用附近啤酒廠的啤酒罐打造酒罐驛站等景觀,努力為市民們保留砂場、啤酒廠等城市記憶。

  “閘口公園有‘老葭沚’的味道,我們又多了一個好去處。”65歲的市民周寬譽就住在椒江南岸的葭沚街道,親眼見證了該區塊的變遷,如今成了閘口公園的常客。

  椒江區委相關負責人介紹,台州正實施“一江兩岸”發展戰略,努力把濱江區塊打造成為台州的城市“會客廳”。作為今年“一江兩岸”首發項目,目前,長5.5公里的椒江南岸濱江公共空間二期項目已啓動。